教学理论
教学前沿

提升高职院校课堂教学质量的几点思考

发布时间: 2018-05-30 发布人: 赵华访问量:

课堂教学也称“班级上课制”,是教育教学中普遍使用的一种手段,即教师给学生传授知识和技能的全过程。主要包括教师讲解、学生问答、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价等环节。课堂教学是培养学生专业能力和综合素养的主阵地,也是完成专业人才培养方案的重要教学环节。然而,我国目前高职院校现行课堂教学存在着诸多不足,如忽视学生是课堂教学的主体,教学方法古板枯燥、缺乏生机,教学手段单调落后、缺乏学习趣味性,授课对象主动参与课堂教学过程匮乏,上课迟到、旷课、睡觉、看小说、玩手机、交头接耳等现象普遍存在。如此问题,严重影响了课堂教学的有效性和质量。

一直以来,虽有学者试图探讨和尝试一些能提高高职院校课堂教学质量的做法,但形成可推广示范的理论和真正行之有效的措施却甚少。为培养全面发展、具有创新创业意识的高素质技能型专业人才,课堂教学必须从挖掘学生的学法和调动学生学习的主动性入手,从培养和提高学生浓厚的学习兴趣入手,从丰富授课教师的教学方法、教学手段、授课艺术以及人格魅力入手。如何有效提高课堂教学质量,营造学生乐于学习、富有激情、主动参与的学习氛围,培养学生的科学思维品质及实践创新能力,尤其是培养学生的情感领域、综合素养和社会能力,本文从以下几方面谈谈作者的想法。

1 培养爱岗敬业、教书育人、甘为人梯、乐于奉献的职业操守,重塑教师新形象

作为课堂教学的主导者,教师的形象、人格魅力、职业操守、专业水平等直接影响课堂教学的质量和有效性。因此,教师自身应转变观念,不断加强教育教学理论和专业知识理论的学习和更新,不断深入企业生产实践以提升自己的专业操作能力,只有知识渊博、技能娴熟、案例生动、课件精美、语言幽默、情感真挚,学生才会尊重你、接触你、认可你、崇拜你。教师要视课堂教学为“天大的事”,用乐于服务、乐于奉献的心态和学生从情感上拉近距离,用心、用爱、用真诚感化学生。课堂上,注重个人形象、衣着装扮、言谈举止、授课技巧,真真切切地走进学生的心中。一句话,打铁先要自身硬。

2 建立以学生为主、以教师引导调控为辅,师生共同学习、发展的新型师生关系

学生的学习能力是在自我活动和实践中得到锻炼和提高的,课堂上学生是学习的主人,任何高明的教师也无法代替。因此,教师应充分掌握学生的学情,精心设计学生的学习活动,激发学生的学习兴趣,引导、启迪学生的聪明智慧,启发学生开展科学思维,给以足够的时间,帮助学生查阅资料、动脑思考、动手操作、集体讨论、自我展示、及时反馈、及时调控,使师生、生生合作和谐、默契。在互联网信息时代,学生的学习载体和知识传播途径非常丰富,如果教师不懂得角色扮演,还一味地沿用传统教学模式,只顾自己一言堂,没有充分地和学生互动,没有给足学生参与教学的机会,必将注定课堂教学效果极差。因此,教师必须转变观念,精心设计每一节课的教学活动。

3 创新设计教学内容、教学过程和教学环境,构建积极、趣味的课堂教学模式

针对高职院校学生特点,结合专业、课程实际,组织、优化教学内容。通过与企业合作或利用寒暑假等课余时间参加社会实践、挂职锻炼、科技特派员等活动,积淀真实、丰富的生产实际案例。精心设计教学方案,认真备课、制作教学课件,使每一节课都有特色、有新意。教学内容的组织要考虑趣味性和实用性的统一,教学方法和教学手段的设计要考虑发挥学生的学习主动性和提高教学视听觉效果的统一性,教学场所的设计要考虑教学情境和教学方便的统一性,要充分挖掘、创建和利用好校内外教学平台,建立网络课程、移动课堂等“互联网”学习资源,使学生随时随地都能做到课前预习、课后复习、交流讨论等学习活动。同时,积极开发和利用好第二课堂、甚至第三课堂教学资源。对于学生的考核评价要考虑教学效果和学生发展的统一性,鼓励学生之间互相评价,开展学习成果展评活动。把学生参与学习活动的考核设计的细化一些,如到课情况、听课情况、学习态度、随堂笔记、平时作业、实践报告、课程论文等,期末考核形式也可以多样化,在规定的时间范围内,允许学生至少有两次考试机会,有的课程建议两级制(合格、不合格)或五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)。总之,新型教学模式只紧紧围绕一个教学目标,那就是让学生轻松、快乐、有效地学习,激发学生学习的兴趣和主动性,提高课堂教学的有效性和质量。

4 明确“学会”与“会学”的关系,培养学生知识迁移和持续发展的自学能力

课堂教学的每个行为都应以学生学会什么为目标。按照学生的认知规律,感知、理解、运用、深化,指导学生围绕学习重点,展开积极的思维活动,相互交换信息,让学生在学习活动中自我发现问题、分析问题、解决问题,在教学策略的指导下,教师安排一系列教学事项,提供学习目标,引起注意和兴趣,呈现各种刺激、各种音频、视频,激励回忆,讨论总结、练习作业、反馈信息、迁移应用、实验操作等,学生应积极主动地参与,配合协调。在长期的自我实践和锻炼中,学会了思考,学会了应用,学会了知识迁移。如此培养,学生的自学能力会逐步提高,会逐步掌握独立获取知识的方法,最终由“学会”变成“会学”。同时,鼓励学生主动参与教师的科学研究活动,做一些小试验,写一些小论文,培养和锻炼学生的知识和技能的综合运用能力。

5 营造积极向上、轻松活泼、身心愉悦的学习氛围,形成快乐学习新理念

人才的教育不是知识的灌输,把学生当作知识的仓库,不如给他们打开知识大门的钥匙,让他们自动地去开发知识的宝库,自我获得解决问题的方法和改造社会的能力。为此,在教学设计中,要深入钻研教学内容,从教材、教学条件和学生实际出发,精心设计教学过程,构建一个优良的、有利于激发学生积极情感的教学环境,让所有的学生都能“动”起来,创造一个愉快的、欢悦的氛围,提供一切可能诱发学生学习兴趣的条件,使学生提高兴奋度,增强求知欲,让学生积极思考,主动探索。学生在学习中得到审美的快感,从而兴趣盎然的学。其次,要不时地创造条件,让学生获得成功的喜悦,尝到学习成果的“甜头”,从内心体会到学习的快乐,从而逐步养成自觉主动的学习习惯,发展学生的创造力。一堂课的成功之处在于,设置一个个的问题情境,引导学生自我实验探讨,生生相互讨论交流,分析形成结论。学生学习兴趣浓,自主空间大,不受条条框框的限制,广开思路,大胆创新,把学习的压力变为动力,整个学习过程充满了生机和活力,使学生的学习完全成了自我锻炼,互助提高的过程。

总之,教无定法,改革永远没有休止符。提升课堂教学质量是高职院校永恒的主题。希望教师和学生共同努力,打造百家争鸣、百花齐放的课堂教学新格局。