首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
工作动态

让“课程思政”与公共课共情共融

发布时间: 2019-07-12 发布人: 郝丽君访问量:

“以‘匠心筑梦’为主题,启发学生思考如何规划大学生活。”“从制作英文名片讲起,让学生在比较中体会中华传统礼仪文化的精髓。”“玩儿转定积分,人生大不同”……

7月10日至11日,基础部组织公共课“课程思政”研讨及说课活动。30位教师围绕“思政元素挖掘、共情共融、寓道于教”等主题,结合各自的教学设计及案例,进行了课程思政说课,交流了在课程思政实施过程中的心得体会。参与说课的教师认为,本学期通过参与“课程思政”研究,使自己找到了学科教学中的育人落脚点,博采众长让教学内容变得更丰富,教学方法更多样。更重要的是,个人的教学理念得到了彻底地扭转和升华。“教学有创意,课堂有新意,学生有收获。”

基础部负责人表示,“基础部所承担的公共基础课,覆盖全体大一新生,是扎实推进课程思政的重要阵地。本学期基础部通过校本教研,校外研修等多种举措加强教师培训,推动教师将社会主义核心价值观教育融入课堂教学中的各个环节,充分挖掘通识课程中的思政元素,创新教学方法,寓德于教,寓教于乐。” 接下来,基础部将进一步系统研究,提炼各类课程蕴含的思政元素和文化基因,打造“有魂有根、掷地有声、入心入脑”的通识金课。