首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
工作动态

基础部扎实推进高校优秀传统文化基地(查拳)建设

发布时间: 2019-09-27 发布人: 访问量:

我院20197月被山东省教育厅确定为优秀传统文化传承基地立项单位以来,基础部紧紧围绕实施方案建设目标,依据建设标准,扎实开展传统文化传承基地建设,在师资队伍建设、课程体系构建及查拳文化推广等各方面都取得了较为显著的阶段性成果。

今年暑期,基础部邀请查拳传承人沙宗朝对我部全体体育教师进行了查拳4路及查拳操的培训。培训工作从有序的组织练习到最后严格的结业考核,全体体育部教师都积极配合,一些老党员、老教师身体力行起到模范带头作用,克服高温天气、个人伤病等困难,高标准完成查拳习授任务,培训效果显著。为便于查拳的传授学习,查拳骨干教师组成的课题研究小组业余时间加班加点,开发整理出了动作要点清晰、动作图示到位的查拳课程标准,为更好的传播推广查拳打下了坚实基础。同时,查拳课题研究小组创新开发出学生喜闻乐见的查拳操,配上节奏明快、时代感强的音乐,在学生习练的过程中植入立志爱国的经典语句,多种形式培育查拳文化传承形式。

1111

 

IMG_257

聊城职业技术学院自2016开设查拳课程,有非常扎实的教育活动基础。查拳是回族中流传较广的中国传统拳术长拳的五大流派之一,起源于山东省。200867日,查拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。著名的抗日名将马本斋就是查拳传人,另外还有常振芳、潘义臣等查拳名家都有很多可歌可泣的救国事迹,这些都是开展爱国主义教育的重要资源。传习查拳并以查拳为传承优秀传统文化的载体,对于激励学生习武热情,培育学生的文化自信和爱国情怀,具有十分重要的现实意义。