首页 > 工作动态 > 正文
工作动态
工作动态

我部扎实推进公共基础课课程思政

发布时间: 2019-11-27 发布人: 刘景聪访问量:

为深入贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示精神,基础部积极开展课程思政教育教学探索,切实推进公共基础课课程思政工作,取得初步成效。

基础部经过学习动员、组织实施和总结回顾三个阶段,于2019年11月1日至24日,开展了课程思政的培训和比赛活动。学习动员阶段,基础部组织对课程思政相关文件精神和先进案例进行学习和交流,在思想认识和组织保障上做好了准备;在组织实施阶段,制定了“课程思政教改实施方案”、“课程思政教学设计编制指南”、“课程思政教学设计模板”等;开展了课程思政教学设计比赛、课程思政说课+试讲比赛等活动。评审专家们通过对参赛教师的教学设计、教学组织、语言教态、教学课件等方面考核,重点评价教师是否把价值引领、情感传递和道德示范贯穿于教学过程,是否能体现思政教育的有效性。经过认真、严格评审,最终筛选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

基础部将持续推进课程思政教育教学探索,是落实习近平总书记提出“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要指示精神,将立德树人融入到公共基础课课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动公共基础课课程思政与思政课程同向同行、逐步形成良好的协同育人效应。